Анатолик
А за это я Вам зуб удалю - Без очереди, Бесплатно и Без анестезии...
24.01.2014 в 23:35
Пишет Ночной Сов:

Стоматологические инструменты прошлого
Стоматологи это, пожалуй, самые непопулярные, хотя едва ли не наиболее часто посещаемые, врачи. Даже сегодня, когда уже существует вполне безболезненная стоматологическая техника и эффективная анестезия. Нашим же предкам с больными зубами приходилось гораздо более несладко, о чем свидетельствует нижеследующая подборка стоматологических инструментов прошлого, напоминающих орудия пыток.
Сверло-лук (7000 до н.э.)
Самые ранние известные стоматологические сверла возникли около 9000 лет назад в районе долины Инда (современные Индии и Пакистан).  Они были построены по подобию инструмента для добывания огня — деревянный лук струной связан с вращающимся шпинделем — за исключением того, что вместо получения огня от трения, шпиндель был использован как дрель, для проникновения в зубы. На фото пример бура эскимосов начала 20 века:



Пеликан (1600)

Стоматологические пеликаны, названные из-за их сходства с клювом пеликана, использовались с 14-го века до конца 18-го века, когда зубные ключи стали более популярными (см. ниже). Этот французский или итальянский пеликан состоял из вращающегося когтя, установленного на валу в регулируемом слоте. Зуб фиксируется между лапой и головой вала, а затем выдергивается.


Стоматологические щипцы (1600)

Стоматологические щипцы используются для захвата и удаления зуба. Эти 17-го века итальянские щипцы более простые, чем современные аналоги.


Обезболиватель Уилкокс-Джеветта (1905)<

Это было футуристического вида устройство пародонтальный шприц для оральных инъекций обезболивающих веществ (обычно кокаина).


Стоматологический ключ (1810)
Ключом назвали потому, что он был похож на дверные ключи, но использовались для извлечения зубов.  Коготь на конце вала была разработан так, чтобы схватить больной зуб и вращать, для ослабления зуба грубый метод, который часто приводил к выбитым зубам, поврежденным тканям и переломам челюсти. На рубеже 20-го века уже оказался устаревшим.



Бормашина «Вращающийся палец» (1870)

Это необычное шестидюймовой длины сверло было прикреплено к наконечнику, который вращал стоматолог. Скорость была намного медленнее, чем у других стоматологических буров эпохи, которые использовали лук, рукоятки, педали и, в конечном счете, электричество.


Роторасширитель (1600)

Роторасширитель используется для фиксации рта с целью обследования или медицинских процедур. Эта модель работала как обратные тиски с винтом для быстрого доступа ко рту пациента.



Секаторы (1810)
Этим французским ортодонтическим аппаратом (секатор в переводе с французского резак или ножницы) лечат неровный или больной зуб, захватывая и мучительно удаляя зуб, начиная с линии чуть выше десен.



Козья нога (1700)
Другой инструмент извлечения - козья нога, который своим дважды заостренным кончиком напоминает копыта козы использовался в сочетании с другими устройствами. Его основной целью было помощь в очистке остатков зубного корня и фрагментов зуба, так как инструментам типа пеликан часто не удалось удалить весь зуб и корень. Его заостренная форма позволяла ему быть вставленным в полость, чтобы поднять остатки зубов. Иногда его применяли, чтобы ослабить зуб до удаления другими средствами.



Стоматологический кляп (1500)

Стоматологический кляп использовался, чтобы держать рот пациентов открытыми во время лечения. Этот кляп 16-го века использует гайки, чтобы закрепить ручки на месте.  Мог также использоваться для открытия рта пациентов, страдающих от тризма челюстей.



Стоматологическая винтовые щипцы (1850)

Эти необычные американские щипцы включают расширяемый винт, который с помощью лезвия вгрызался в корень зуба.  Пациенты, которых лечили этим инструментом, должны были иметь известную долю храбрости, так как в то время стоматологическая анестезия еще не было широко распространена.



Костное зубило (1780)
В отличие от современного стоматологического зубила маленького и использующегося в основном для очистки, древнее зубило было большим и использовать скорее для извлечения зуба. Вообще, по форме и назначению было похоже на традиционные, незубное зубило.


Рычаг Дугласа (1600)

Стоматологические инструменты быстро усложнялись, как показывает пример из 17-го века. Это редкое сочетание щипцов и устройства для извлечения зуба, известное как рычаг Дугласа. Как видно на картинке, это удивительно хорошо изготовленный инструмент.



Дробилка языка (1850)

Дробилка применялась для удаления больных частей языка, чтобы предотвратить распространение инфекции. Цепь стягивалась петлей в области зараженного участка и затягивалась, применяя храповик, для остановки кровообращения в нужной области.



Это воссоздание одного из старейших известных стоматологических сверл. Инструмент каменного века с кремневым острием использовался для лечения зубов. Устройство использовалось задолго до появления зубной анестезии, процедура была весьма болезненной.



Хотя больные зубы когда-то очень быстро извлекались, передовое стоматологические учение позволило избегать травм и повреждений. Это красивое выгравированное устройство является ранним примером заводного сверла; это было первое сверло, способное вращаться непрерывно, чтобы удалить поврежденную часть зуба, и всё лечение занимало всего пару минут.



Вы можете быть обеспокоены, увидев у современного стоматолога инструменты, украшенные драгоценными камнями или слоновой костью, но в 1800-х годах это было обычным явлением. На фотографии красивые, богато украшенные стоматологические щипцы с рубином в стержне и с гравировкой по металлу на всей поверхности.



URL записи